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野菜のピーナッツ和え

ピーナッツバターを使った甘めの味付けで、子どもが苦手な野菜もおいしく食べることができます。子どもたちに人気の和え物です。

令和元年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福智町立金田小学校 栄養教諭 丸山 千秋

エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 79
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.2
   
   

こまつな…30g  キャベツ…15g  切干しだいこん…2g  ピーナッツバター…1.3g  酢…0.3g
砂糖…0.6g  濃口しょうゆ…1.2g  八つ割ピーナッツ…3.5g

(1)こまつなは3㎝幅に、キャベツは太めのせん切りにする。
(2)切干しだいこんは水につけてもどし、3㎝の長さに切る。
(3)こまつな、切干しだいこん、キャベツを順にゆで、水にとって冷まし、水気を切る。
(4)八つ割ピーナッツはフライパンで乾煎りし、冷ます。
(5)ピーナッツバター、酢、砂糖、濃口しょうゆを合わせる。
(6)(3)の野菜を(5)の調味料で和え、最後にピーナッツを加えて和える。