野菜のピーナッツ和え
ピーナッツバターを使った甘めの味付けで、子どもが苦手な野菜もおいしく食べることができます。子どもたちに人気の和え物です。
令和元年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田小学校 栄養教諭 丸山 千秋
エネルギー(Kcal) | 46 |
たんぱく質(g) | 2.2 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 70 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 79 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 18 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
こまつな…30g キャベツ…15g 切干しだいこん…2g ピーナッツバター…1.3g 酢…0.3g
砂糖…0.6g 濃口しょうゆ…1.2g 八つ割ピーナッツ…3.5g
(1)こまつなは3㎝幅に、キャベツは太めのせん切りにする。
(2)切干しだいこんは水につけてもどし、3㎝の長さに切る。
(3)こまつな、切干しだいこん、キャベツを順にゆで、水にとって冷まし、水気を切る。
(4)八つ割ピーナッツはフライパンで乾煎りし、冷ます。
(5)ピーナッツバター、酢、砂糖、濃口しょうゆを合わせる。
(6)(3)の野菜を(5)の調味料で和え、最後にピーナッツを加えて和える。