キーワードで検索

雷汁

平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.2
   
   

豚ひき肉…10g  豆腐…40g  しめじ…10g  かぼちゃ…15g  オクラ…10g  ごま油…0.2g
合わせ味噌…10g  昆布…1g  いりこ…3g  水…120g

(1)昆布といりこと水でだしをとる。
(2)しめじは石づきをとり、ほぐす。
(3)かぼちゃは8㎜幅に切る。
(4)オクラは小口に切る。
(5)豚ひき肉をごま油で炒め、火が通ったら豆腐をあらくつぶしながら加え、炒める。
(6)(5)に(1)のだし汁を加え、しめじ、かぼちゃを加え煮る。
(7)(6)に味噌を溶き入れ、最後にオクラを加えて少し煮たら出来上がり。