雷汁
平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙
エネルギー(Kcal) | 91 |
たんぱく質(g) | 6.2 |
脂質(g) | 3.9 |
カルシウム(mg) | 68 |
マグネシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 56 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
豚ひき肉…10g 豆腐…40g しめじ…10g かぼちゃ…15g オクラ…10g ごま油…0.2g
合わせ味噌…10g 昆布…1g いりこ…3g 水…120g
(1)昆布といりこと水でだしをとる。
(2)しめじは石づきをとり、ほぐす。
(3)かぼちゃは8㎜幅に切る。
(4)オクラは小口に切る。
(5)豚ひき肉をごま油で炒め、火が通ったら豆腐をあらくつぶしながら加え、炒める。
(6)(5)に(1)のだし汁を加え、しめじ、かぼちゃを加え煮る。
(7)(6)に味噌を溶き入れ、最後にオクラを加えて少し煮たら出来上がり。