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骨太団子汁

成長期に必要なカルシウムを摂取できるように、豆腐、牛乳、スキムミルクを入れて団子を作り、地場産の野菜と一緒に団子汁にしました。

平成26年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、魚の唐揚げお豆のソース、玉ねぎドレッシングサラダ、骨太団子汁、すりおろしりんごゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
福津市立福間中学校 調理員 仁部 里美

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 80
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 114
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.7
   
   

小麦粉…8g  白玉粉…5g  スキムミルク…2g  牛乳…10g  木綿豆腐…10g  にんじん…5g
かぼちゃ…20g  しめじ…5g  油揚げ…5g  ごぼう…5g  こねぎ…3g  米みそ…10g
いりこ…2g  水…160g

(1)小麦粉、白玉粉、スキムミルク、牛乳、豆腐をまぜておく。
(2)いりこと水でだしをとる。
(3)にんじんはいちょう切り、かぼちゃは一口大、しめじはほぐし、油揚げはスライスする。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。ねぎは小口切りにしておく。
(4)鍋にだしとねぎ以外の野菜、油揚げを入れ、かぼちゃに火が通ったら(1)の団子をスプーンで落とし入れ、団子に火が通ったらみそを溶き、ねぎを散らす。