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高菜の炒め物

みやま市の特産品の一つである高菜を使った炒め物です。高菜を豆腐や卵、もやしなどと一緒に炒めたチャンプルーのような料理で、ごはんのおかずにもピッタリです。家でも簡単に作ることができます。

広報紙「給食福岡」Vol.108(2022年7月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立瀬高小学校 栄養教諭 松尾 愛美

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 5.0
カルシウム(mg) 54
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 62
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.7
   
   

豆腐…40g  卵…15g  サラダ油…0.6g  たかな漬…15g  もやし…20g  サラダ油…1g  
濃口しょうゆ…0.5g  塩…少々  ごま油…0.16 g

(1)豆腐は1.5㎝角に切り、一度軽く下ゆでしておく。
(2)卵はあらかじめ溶いておく。油をひいて炒り卵を作り、一度取り出しておく。
(3)熱した鍋に油をひき、高菜漬、もやしを入れて炒める。火が通ったら(1)の豆腐を入れ、しょうゆ、塩を入れてさらに炒める。
(4)(2)の炒り卵を加え、混ぜる。
(5)最後にごま油をふってひと混ぜする。