高菜の炒め物
みやま市の特産品の一つである高菜を使った炒め物です。高菜を豆腐や卵、もやしなどと一緒に炒めたチャンプルーのような料理で、ごはんのおかずにもピッタリです。家でも簡単に作ることができます。
広報紙「給食福岡」Vol.108(2022年7月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやま市立瀬高小学校 栄養教諭 松尾 愛美
エネルギー(Kcal) | 74 |
たんぱく質(g) | 4.9 |
脂質(g) | 5.0 |
カルシウム(mg) | 54 |
マグネシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
豆腐…40g 卵…15g サラダ油…0.6g たかな漬…15g もやし…20g サラダ油…1g
濃口しょうゆ…0.5g 塩…少々 ごま油…0.16 g
(1)豆腐は1.5㎝角に切り、一度軽く下ゆでしておく。
(2)卵はあらかじめ溶いておく。油をひいて炒り卵を作り、一度取り出しておく。
(3)熱した鍋に油をひき、高菜漬、もやしを入れて炒める。火が通ったら(1)の豆腐を入れ、しょうゆ、塩を入れてさらに炒める。
(4)(2)の炒り卵を加え、混ぜる。
(5)最後にごま油をふってひと混ぜする。