高野豆腐とさつま芋とナッツの揚げ煮
高野豆腐を揚げると煮た時とは違った食感が楽しめます。
令和元年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑紫野市立筑紫野中学校(筑紫野市学校給食共同調理場) 学校栄養職員 青才 和美
エネルギー(Kcal) | 231 |
たんぱく質(g) | 9.3 |
脂質(g) | 11.7 |
カルシウム(mg) | 35 |
マグネシウム(mg) | 43 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.32 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 25 |
食物繊維(g) | 1.56 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
高野豆腐…3g だし…30g でん粉…4g 小麦粉…4g 豚もも角切(2㎝角)…25g さつまいも…25g
赤ピーマン…10g カシュウナッツ…10g 揚げ油…適量
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濃口しょうゆ…2.5g 砂糖…2g 本みりん…2.5g 酒…3g 水…4g
(1)高野豆腐はだしで戻し、十分戻ったらザルにあげてかるく水分を切る。
(2)さつまいもは小さ目の乱切りにして水にさらし、水を切っておく。
(3)赤ピーマンは色紙切りにする。
(4)カシュウナッツと赤ピーマンをさっと揚げて、取り出す。(油通し)
(5)さつまいもを色よく揚げて、取り出す。
(6)豚肉を揚げて、取り出す。
(7)高野豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶし、揚げて、取り出す。
(8)フライパンにたれの材料Aを入れてひと煮立ちさせる。
(9)(8)に(4)~(7)を入れてからめる。
※カシュウナッツを揚げる目安は、150~160℃で10秒。
※赤ピーマンを揚げる目安は、150~160℃で1分。
※さつまいもを揚げる目安は、150~160℃で4~5分。
※豚肉を揚げる目安は、170~180℃で2~3分。
※高野豆腐を揚げる目安は、170~180℃で1~2分。