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高野豆腐とさつま芋とナッツの揚げ煮

高野豆腐を揚げると煮た時とは違った食感が楽しめます。

令和元年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
筑紫野市立筑紫野中学校(筑紫野市学校給食共同調理場) 学校栄養職員 青才 和美

エネルギー(Kcal) 231
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 11.7
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.32
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 1.56
食塩相当量(g) 0.4
   
   

高野豆腐…3g  だし…30g  でん粉…4g  小麦粉…4g  豚もも角切(2㎝角)…25g  さつまいも…25g  
赤ピーマン…10g  カシュウナッツ…10g  揚げ油…適量
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濃口しょうゆ…2.5g  砂糖…2g  本みりん…2.5g  酒…3g  水…4g  

(1)高野豆腐はだしで戻し、十分戻ったらザルにあげてかるく水分を切る。
(2)さつまいもは小さ目の乱切りにして水にさらし、水を切っておく。
(3)赤ピーマンは色紙切りにする。
(4)カシュウナッツと赤ピーマンをさっと揚げて、取り出す。(油通し)
(5)さつまいもを色よく揚げて、取り出す。
(6)豚肉を揚げて、取り出す。
(7)高野豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶし、揚げて、取り出す。
(8)フライパンにたれの材料Aを入れてひと煮立ちさせる。
(9)(8)に(4)~(7)を入れてからめる。
※カシュウナッツを揚げる目安は、150~160℃で10秒。
※赤ピーマンを揚げる目安は、150~160℃で1分。
※さつまいもを揚げる目安は、150~160℃で4~5分。
※豚肉を揚げる目安は、170~180℃で2~3分。
※高野豆腐を揚げる目安は、170~180℃で1~2分。