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高野豆腐の彩りカレー

中学生に必要で不足しがちな栄養素を補うカレーです。高野豆腐が苦手な生徒も少なくありませんが、高野豆腐をミンチ肉にみたてることで、苦手な生徒も食べることができるメニューになっています。彩りもよく食欲が増すカレーで、普段は食が細い生徒でもよく食べてくれます。野菜は季節の旬のものを使用します。

広報紙「給食福岡」Vol.105(2022年1月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
上毛町立上毛中学校 栄養教諭 水上 稚菜

エネルギー(Kcal) 319
たんぱく質(g) 18.1
脂質(g) 16.1
カルシウム(mg) 131
マグネシウム(mg) 56
鉄(mg) 3.4
亜鉛(mg) 2.5
ビタミンA(μgRE) 717
ビタミンB1(mg) 0.40
ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 4.9
食塩相当量(g) 2.8
   
   

高野豆腐…12g  豚ひき肉…40g  レバーそぼろ(レトルト)…4g  にんにく…0.5g  しょうが…0.5g 
たまねぎ…40g  れんこん…10g  にんじん…15g  干ししいたけ…1g  エリンギ…5g  トマト…50g
バナナ…10g  赤ワイン…2g  カレールー(フレーク)…10g  カレー粉…3g  トマトケチャップ…8g 
米みそ…8g  チキンブイヨン…6g  塩…0.8g  こしょう…0.01g  サラダ油…2g  水…90g

(1)高野豆腐を乾燥のままフードプロセッサーにかけ、ひき肉と同じくらいの大きさにする。
(2)干ししいたけは水で戻しておく。
(3)野菜は、トマト以外みじん切りにする。トマトは、2㎝角に切る。
(4)油を鍋にひいて、にんにくとしょうがを炒めて、色がついたら肉、レバー、赤ワインを入れ炒める。
(5)高野豆腐を(4)に入れて、一緒に炒める。
(6)たまねぎ、れんこん、にんじん、しいたけ、エリンギを入れ、炒める。
(7)鍋に水を入れて、沸騰したらトマト、小さくつぶしたバナナを入れ、15分以上煮る。あくがでたらとる。
(8)ルー以外の調味料を加えて10分煮る。
(9)ルーを加えて15分煮る。