高野豆腐の梅マヨサラダ
高野豆腐を使ったサラダです。
平成30年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福津市立福間小学校 栄養教諭 山口 真紀
エネルギー(Kcal) | 63 |
たんぱく質(g) | 2.1 |
脂質(g) | 5.4 |
カルシウム(mg) | 30 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
高野豆腐(すしのこ)…2g 芽ひじき…1g きゅうり…20g プレスハム…4g
<A>
マヨネーズ…6g 梅肉ペースト…2g 濃口しょうゆ…0.5g
(1)高野豆腐とひじきを戻してゆで、水気を切っておく。
(2)きゅうりはうすい輪切りにし、ゆでて冷まし水気を切る。
(3)ハムは8㎜くらいのせん切りにしゆでて冷ます。
(4)(1)~(3)をAで和えて、味を調える。
※梅肉の量は好みで調整する。