キーワードで検索

高野豆腐の梅マヨサラダ

高野豆腐を使ったサラダです。

平成30年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福津市立福間小学校 栄養教諭 山口 真紀

エネルギー(Kcal) 63
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 5.4
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.8
   
   

高野豆腐(すしのこ)…2g  芽ひじき…1g  きゅうり…20g  プレスハム…4g  
<A>
マヨネーズ…6g  梅肉ペースト…2g  濃口しょうゆ…0.5g

(1)高野豆腐とひじきを戻してゆで、水気を切っておく。
(2)きゅうりはうすい輪切りにし、ゆでて冷まし水気を切る。
(3)ハムは8㎜くらいのせん切りにしゆでて冷ます。
(4)(1)~(3)をAで和えて、味を調える。
※梅肉の量は好みで調整する。