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魚のきのこきんぴらかけ

平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵

エネルギー(Kcal) 124
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.9
   
   

白身魚…40g  でん粉…4g  揚げ油…2g  糸こんにゃく…10g  しめじ…10g  エリンギ…10g
油…1g  えだまめむき身…5g  八つ割ピーナッツ…3g  
<A>
砂糖…4g  濃口しょうゆ…5g  酒…3g   
  

(1)魚にでん粉をまぶし、油で揚げる。
(2)糸こんにゃくは短く切り下ゆでする。しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切る。えだまめは下ゆでする。
(3)えだまめ以外の(2)を油で炒め、Aの調味料で味をつける。
(4)(3)にえだまめとピーナッツを加え、魚の上にかける。