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魚のチリソース焼き

淡泊な白身魚とチリソースの相性が良く、食欲が出る一品です。ピリッと甘辛い味付けで、魚が苦手な子どもたちにも大好評です。

広報紙「給食福岡」Vol.78(2017年7月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
志免町立志免南小学校 栄養士 天目 優子

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 2.1
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.0
   
   

たら切身…40g  塩…0.3g  こしょう…0.03g  たまねぎ…25g  蒸し大豆…10g  アルミカップ…1枚
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チリソース…6g  トマトケチャップ…5g  砂糖…2.2g  濃口しょうゆ…2g  酒…1g  オリーブ油…1g  
おろししょうが…0.3g  おろしにんにく…0.3g

(1)たら切身に塩・こしょうをふっておく。
(2)たまねぎはみじん切りにする。
(3)たまねぎ・蒸し大豆とAの調味料を混ぜる。
(4)カップにたら切身を並べ、(3)をのせて200℃のオーブンで15分程度焼く。