魚のチリソース焼き
淡泊な白身魚とチリソースの相性が良く、食欲が出る一品です。ピリッと甘辛い味付けで、魚が苦手な子どもたちにも大好評です。
広報紙「給食福岡」Vol.78(2017年7月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】志免町立志免南小学校 栄養士 天目 優子
エネルギー(Kcal) | 91 |
たんぱく質(g) | 9.2 |
脂質(g) | 2.1 |
カルシウム(mg) | 28 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
たら切身…40g 塩…0.3g こしょう…0.03g たまねぎ…25g 蒸し大豆…10g アルミカップ…1枚
<A>
チリソース…6g トマトケチャップ…5g 砂糖…2.2g 濃口しょうゆ…2g 酒…1g オリーブ油…1g
おろししょうが…0.3g おろしにんにく…0.3g
(1)たら切身に塩・こしょうをふっておく。
(2)たまねぎはみじん切りにする。
(3)たまねぎ・蒸し大豆とAの調味料を混ぜる。
(4)カップにたら切身を並べ、(3)をのせて200℃のオーブンで15分程度焼く。