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魚のピリ辛ソース

ピリッとした辛さが美味しい子供たちに人気のメニューです。鉄の摂取をアップするためにきくらげを加えています。

令和元年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小中一貫わかみや校宮若市立宮若西小学校 栄養教諭 秀島 貴絵

エネルギー(Kcal) 188
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 7.1
カルシウム(mg) 29
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 47
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.9
   
   

ホキ切身…50g  塩…0.1g  こしょう…0.01g  小麦粉…5g  卵…15g  パン粉…12g  揚げ油…3g
たまねぎ…10g  きくらげ(乾)…0.8g  にんにく…1g  トマトケチャップ…5.5g  濃口しょうゆ…1g
豆板醤…0.2g  酒…1g  砂糖…1.8g  酢…2.7g  炒め油…1g

(1)ホキに塩、こしょうで下味をつける。
(2)(1)に小麦粉、卵、パン粉を順につけ油で揚げる。
(3)たまねぎはみじん切り、きくらげは水で戻してみじん切りにする。
(4)にんにくはすりおろす。
(5)たまねぎをしんなりするまで炒める。
(6)(5)にきくらげ、にんにく、調味料を加え加熱し、ピリ辛ソースを作る。 ※豆板醤は辛さをみながら加える。
(7)(2)のホキの上にピリ辛ソースをかける。