キーワードで検索

魚のマヨネーズ焼き

子供達に大人気の料理です。いつもはパンに組み合わせるおかずですが、味噌を入れてご飯にも合うようにアレンジしました。

平成30年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
岡垣町立海老津小学校 栄養教諭 太田 泰子

エネルギー(Kcal) 142
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 9.5
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 23
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.7
   
   

白身の魚…50g  塩…0.1g  こしょう…0.01g  たまねぎ…15g  油…1g  
<A>
マイルドマヨネーズ…10g  合わせ味噌…2g  ドライパン粉…3g  パセリフレーク…0.01g  

(1)白身の魚に塩・こしょうをしておく。
(2)たまねぎはみじん切りにして、油で炒めておく。
(3)Aを混ぜ合わせ、あら熱を取った(2)と合わせる。
(4)鉄板にクッキングシートを敷き、魚の皮を下にして並べ、(3)を魚の表面にのせる。
(5)200度に熱したオーブンに入れて10分~15分焼く。