キーワードで検索

魚の南蛮漬け

今回はさば切身を使用しましたが、カラフルな南蛮ソースは何にでも合います。

平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

エネルギー(Kcal) 156
たんぱく質(g) 7.2
脂質(g) 9.5
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.5
   
   

魚切身(粉付き)…40g  揚げ油…適量  たまねぎ…20g  青ピーマン…2g  赤パプリカ…2g
黄パプリカ…2g  炒め油…適量
<A>
砂糖…2.6g  酢…3.9g  しょうゆ…2.9g  水…5g

(1)たまねぎはうす切り、ピーマン、パプリカはせん切りにする。
(2)フライパンに炒め油を入れ熱し、たまねぎを加えよく炒め、Aで味付けし、ピーマン、パプリカを加えて炒め、南蛮ソースを作る。
(3)魚切身は165~180℃の油で約5分、揚げる。
(4)(3)の魚に(2)の南蛮ソースをかけて出来上がり。