
魚の唐揚げお豆のソース
生徒が苦手とする魚と福津市でとれるおいしい大豆を組み合わせました。
平成26年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、魚の唐揚げお豆のソース、玉ねぎドレッシングサラダ、骨太団子汁、すりおろしりんごゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】福津市立福間中学校 調理員 仁部 里美

| エネルギー(Kcal) | 195 |
| たんぱく質(g) | 11.1 |
| 脂質(g) | 12.1 |
| カルシウム(mg) | 15 |
| マグネシウム(mg) | 38 |
| 鉄(mg) | 1.0 |
| 亜鉛(mg) | 0.9 |
| ビタミンA(μgRE) | 10 |
| ビタミンB1(mg) | 0.12 |
| ビタミンB2(mg) | 0.14 |
| ビタミンC(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 1.1 |
| 食塩相当量(g) | 1.4 |

さば切身…40g 塩…0.5g でん粉…4g 油…4g だいず(ゆで)…5g えだまめむき身…5g
カシュウナッツ…5g 濃口しょうゆ…5g 三温糖…3g 水…25g でん粉…1g

(1)さばに塩少々で下味をつけ、でん粉をつけて揚げる。
(2)だいず、えだまめ、カシュウナッツをみじん切りにしておく。
(3)鍋にしょうゆ、三温糖、水、(2)を入れ加熱し、水溶きでん粉でとろみをつけて(1)の魚にかける。