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魚の緑茶揚げ

八女郡はお茶の栽培が盛んなので、給食にも取り入れています。この献立は毎年、茶摘みの八十八夜に合わせて登場する献立で、粉茶を使うことで、きれいな緑色の揚げ物になります。お茶を丸ごと食べることで、お茶の味、香りが楽しめます。

広報紙「給食福岡」Vol.52(2013年3月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
広川町立中広川小学校 栄養教諭 冨安 孝代

エネルギー(Kcal) 96
たんぱく質(g) 6.9
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.4
   
   

メルルーサ…40g  塩…0.25g  こしょう…0.02g  酒…1g  小麦粉…5g  でん粉…3g  粉茶…0.2g  
揚げ油…16g

(1)魚に塩・こしょう・酒を振って下味をつける。
(2)小麦粉・でん粉・粉茶を合わせて、水を入れ、つけ衣を作る。
(3)魚に衣をつけ、緑色が残るように、からっと揚げる。