キーワードで検索

魚の香り焼き

平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「夏休み親子料理教室」(築上町立築城小学校)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
築上町立築城小学校 栄養教諭 香山 真由美

エネルギー(Kcal) 176
たんぱく質(g) 12.4
脂質(g) 12.0
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.6
   
   

あじ切身…60g  塩…少量  こしょう…少量  オリーブ油…適量  青じそ…0.5枚
にんにくスライス(乾燥)…0.4g  パン粉…4g  油…4.3g

(1)あじに塩とこしょうで下味をつける。
(2)青じそとにんにくスライスを小さく刻み、袋の中でパン粉と混ぜる。
(3)あじにオリーブ油をつけ、(2)のパン粉をつける。
(4)フライパンに油をしき、中火でこんがりと両面を焼く。