鮭のごまマヨネーズ焼き
他の魚を使ったり、ソースや具材をかえることができます。彩りを楽しみながら、工夫してください。
平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子
エネルギー(Kcal) | 95 |
たんぱく質(g) | 9.4 |
脂質(g) | 5.6 |
カルシウム(mg) | 7 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
さけ切身…40g 塩…0.1g あおのり…0.05g えのきたけ…8g マヨネーズ…3g
ハーフマヨネーズ…4g ねりごま…0.5g 酒…2g
(1)さけ切身に塩をふっておく。
(2)えのきたけは、粗く刻んでおく。
(3)調味料とえのきたけを混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルにさけ切身をのせ、(3)、あおのりの順にのせ、200℃のオーブンで12分程度焼く。