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鮭のごまマヨネーズ焼き

他の魚を使ったり、ソースや具材をかえることができます。彩りを楽しみながら、工夫してください。

平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.3
   
   

さけ切身…40g  塩…0.1g  あおのり…0.05g  えのきたけ…8g  マヨネーズ…3g
ハーフマヨネーズ…4g  ねりごま…0.5g  酒…2g

(1)さけ切身に塩をふっておく。
(2)えのきたけは、粗く刻んでおく。
(3)調味料とえのきたけを混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルにさけ切身をのせ、(3)、あおのりの順にのせ、200℃のオーブンで12分程度焼く。