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鮭のみそマヨネーズ焼き

鮭は消化・吸収のよい良質のたんぱく質と、EPA・DHAなど不飽和脂肪酸が多いので、血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし動脈硬化や高血圧を予防します。

平成25年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宇美町立桜原小学校 栄養教諭 河口 香

エネルギー(Kcal) 104
たんぱく質(g) 10.0
脂質(g) 4.0
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 22
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 35
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.2
   
   

さけ切身…40g  塩…0.2g  酒…0.6g  たまねぎ…15g  赤ピーマン…10g  黄ピーマン…10g
葉ねぎ…3g  
<A>
合わせ味噌…5g  ハーフマヨネーズ…6g  濃口しょうゆ…1g  みりん…3g

(1)さけ切身に塩と酒をふっておく。
(2)たまねぎはうすくスライス、赤・黄のピーマンはせん切り、ねぎは小口切りにしておく。
(3)<A>の調味料を混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルにさけをのせ、(3)の調味料、(2)の材料を順にのせてしっかり包む。
(5)オーブンのトレーにのせ、180℃で15分焼く。
※魚の様子をみて焼き時間を調整する。