鮭のみそマヨネーズ焼き
鮭は消化・吸収のよい良質のたんぱく質と、EPA・DHAなど不飽和脂肪酸が多いので、血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし動脈硬化や高血圧を予防します。
平成25年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】宇美町立桜原小学校 栄養教諭 河口 香
エネルギー(Kcal) | 104 |
たんぱく質(g) | 10.0 |
脂質(g) | 4.0 |
カルシウム(mg) | 17 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 22 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 35 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
さけ切身…40g 塩…0.2g 酒…0.6g たまねぎ…15g 赤ピーマン…10g 黄ピーマン…10g
葉ねぎ…3g
<A>
合わせ味噌…5g ハーフマヨネーズ…6g 濃口しょうゆ…1g みりん…3g
(1)さけ切身に塩と酒をふっておく。
(2)たまねぎはうすくスライス、赤・黄のピーマンはせん切り、ねぎは小口切りにしておく。
(3)<A>の調味料を混ぜ合わせる。
(4)アルミホイルにさけをのせ、(3)の調味料、(2)の材料を順にのせてしっかり包む。
(5)オーブンのトレーにのせ、180℃で15分焼く。
※魚の様子をみて焼き時間を調整する。