キーワードで検索

鮭のみそ焼き

鮭はみそと相性が良く、きのこ、アスパラを加えて焼き物にしました。

平成27年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場(大木町立木佐木小学校) 栄養教諭 冨安 孝代

エネルギー(Kcal) 88
たんぱく質(g) 10.0
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 45
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.9
   
   

さけ切身…40g  塩…0.2g   こしょう…少々  
えのきたけ…10g  たまねぎ…5g  グリーンアスパラガス…8g  にんじん…5g
<A>
合わせ味噌…5g  砂糖…1g  みりん…5g  酒…1g

(1)オーブンを予熱しておく。
(2)さけ切身に塩、こしょうをしておく。
(3)えのきたけは3等分に切り、ほぐしておく。
(4)たまねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。
(5)Aを合わせ、野菜を和える。
(6)カップに(2)と(5)を入れ200℃のオーブンで12分程度焼く。