鮭のみそ焼き
鮭はみそと相性が良く、きのこ、アスパラを加えて焼き物にしました。
平成27年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場(大木町立木佐木小学校) 栄養教諭 冨安 孝代
エネルギー(Kcal) | 88 |
たんぱく質(g) | 10.0 |
脂質(g) | 1.9 |
カルシウム(mg) | 14 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 45 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
さけ切身…40g 塩…0.2g こしょう…少々
えのきたけ…10g たまねぎ…5g グリーンアスパラガス…8g にんじん…5g
<A>
合わせ味噌…5g 砂糖…1g みりん…5g 酒…1g
(1)オーブンを予熱しておく。
(2)さけ切身に塩、こしょうをしておく。
(3)えのきたけは3等分に切り、ほぐしておく。
(4)たまねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。
(5)Aを合わせ、野菜を和える。
(6)カップに(2)と(5)を入れ200℃のオーブンで12分程度焼く。