キーワードで検索

鮭のコーンフレーク焼

カリカリの衣がおいしい給食で人気のメニューです。

平成27年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
小郡市立味坂小学校 栄養教諭 松尾 博子

エネルギー(Kcal) 126
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さけ切身…40g  酒…1.5g  焼き用マヨネーズ…4g  塩・こしょう…少々  油…適量 
<A>
コーンフレーク…6g  パン粉…2g  粉チーズ…2g  


(1)ボウルにマヨネーズ・酒・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、さけを入れて下味をつける。
(2)別のボウルに衣の材料Aを混ぜ合わせる。
(3)(1)に(2)の衣をつけてフライパンで焼く。

※加熱の目安は、弱火でふたをして5分、裏返してふたなしで5分。