鮭のレモン醤油焼き
国産が手に入る場合は、ぜひ生のレモンで。皮を刻んで少し混ぜると、香りが引き立ちます。
令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵
エネルギー(Kcal) | 68 |
たんぱく質(g) | 9.6 |
脂質(g) | 2.0 |
カルシウム(mg) | 8 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
さけ切身…50g
<A>
砂糖…0.5g 濃口しょうゆ…3g レモン果汁…0.5g ごま油…0.2g
(1)鮭にAで下味を付け、冷蔵庫で15~20分程度おく。
(2)オーブンを200℃に熱しておく。
(3)天板にクッキングシートを敷き、鮭を並べる。
(4)10~15分程度焼く。(オーブントースターでも可)