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鮭のレモン醤油焼き

国産が手に入る場合は、ぜひ生のレモンで。皮を刻んで少し混ぜると、香りが引き立ちます。

令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵

エネルギー(Kcal) 68
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 2.0
カルシウム(mg) 8
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さけ切身…50g
<A>
砂糖…0.5g  濃口しょうゆ…3g  レモン果汁…0.5g  ごま油…0.2g

(1)鮭にAで下味を付け、冷蔵庫で15~20分程度おく。
(2)オーブンを200℃に熱しておく。
(3)天板にクッキングシートを敷き、鮭を並べる。
(4)10~15分程度焼く。(オーブントースターでも可)