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鮭の塩麹揚げ

食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待できます。給食調理員さんが「料理コンクール」に出された料理です。

平成24年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
豊前市立三毛門小学校 学校栄養職員 奥田 頼子

エネルギー(Kcal) 142
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 8
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.4
   
   

鮭角切…50g  酒…1g  塩麹…3g  でん粉…10g  揚げ油…適量

①鮭に酒少々をふりかけてから、塩麹をまぶしておく。
②でんぷんをまぶして油で揚げる。