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鮭の柚子みそ焼き

東峰村では、11月になると柚子が色づき、出荷が始まります。
そこで、食育の日に柚子みそ焼きを作ってみました。小学生の中には、にがみを感じている子もいましたが、中学生や職員には、柚子の香りが好評でした。

広報紙「給食福岡」Vol.58(2014年3月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
東峰村立東峰小学校 栄養教諭 吉瀬 純子

エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 4.4
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さけ切身…40g  しめじ…5g  たまねぎ…15g  油…0.3g
<A>
みそ…3g  マヨネーズ…3g  砂糖…1.2g  しょうゆ…0.5g  ゆずの皮…0.2g  ゆず果汁…0.3g

(1)たまねぎはスライスする。しめじは石づきを取ってほぐす。
(2)ゆずの皮(黄色い部分)は、細いせん切りにする。
(3)たまねぎとしめじを炒め、Aで調味する。
(4)天板にクッキングシートを敷き、さけを並べて(3)をのせ、190℃に熱したオーブンで10~15分焼く。