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鮭の紅葉焼き

すりおろした人参とマヨネーズのソースは、焼くと紅葉のようなオレンジ色になります。白身魚でもおいしくできます。

令和元年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福智町立金田小学校 栄養教諭 丸山 千秋

エネルギー(Kcal) 104
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.3
   
   

さけ切身…50g  酒…0.4g  塩…0.1g  こしょう…0.02g  にんじん…5g  マヨネーズ…5g

(1)さけ切身に、酒、塩、こしょうで下味をつける。
(2)にんじんはすりおろし、マヨネーズと混ぜる。
(3)シートをしいた天板にさけをならべて(2)のソースをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。