鮭の紅葉焼き
すりおろした人参とマヨネーズのソースは、焼くと紅葉のようなオレンジ色になります。白身魚でもおいしくできます。
令和元年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田小学校 栄養教諭 丸山 千秋
エネルギー(Kcal) | 104 |
たんぱく質(g) | 11.3 |
脂質(g) | 5.8 |
カルシウム(mg) | 10 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
さけ切身…50g 酒…0.4g 塩…0.1g こしょう…0.02g にんじん…5g マヨネーズ…5g
(1)さけ切身に、酒、塩、こしょうで下味をつける。
(2)にんじんはすりおろし、マヨネーズと混ぜる。
(3)シートをしいた天板にさけをならべて(2)のソースをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。