鯖のおろしかけ
大根がおいしくなる季節におすすめの一品です。鯖におろしソースをかけることでさっぱり食べられます。
平成30年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやこ町立豊津小学校(みやこ町学校給食センター) 栄養教諭 森 聡子
エネルギー(Kcal) | 137 |
たんぱく質(g) | 8.5 |
脂質(g) | 8.7 |
カルシウム(mg) | 9 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 15 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
さば切身…40g でん粉…3g 揚げ油…適量 だいこん…25g 砂糖…0.9g 淡口しょうゆ…2.8g
(1)だいこんはすりおろす。
(2)鍋にだいこんおろし・調味料を入れ煮て、おろしソースを作る。
(3)さばはでん粉をまぶし、170~180℃の油で完全に火が通るまで(約5分)、揚げる。
(4)(3)の揚げた鯖に(2)のおろしソースをかける。