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鯖のおろしかけ

大根がおいしくなる季節におすすめの一品です。鯖におろしソースをかけることでさっぱり食べられます。


平成30年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやこ町立豊津小学校(みやこ町学校給食センター) 栄養教諭 森 聡子

エネルギー(Kcal) 137
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 8.7
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.6
   
   

さば切身…40g  でん粉…3g  揚げ油…適量  だいこん…25g  砂糖…0.9g  淡口しょうゆ…2.8g

(1)だいこんはすりおろす。
(2)鍋にだいこんおろし・調味料を入れ煮て、おろしソースを作る。
(3)さばはでん粉をまぶし、170~180℃の油で完全に火が通るまで(約5分)、揚げる。
(4)(3)の揚げた鯖に(2)のおろしソースをかける。