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鯖の豆乳味噌煮

秋が旬の鯖を使った煮つけです。魚が苦手な子どもにも好評です。豆乳を使うことで、減塩でもおいしく食べられます。

平成27年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
田川市立鎮西小学校 栄養教諭 水上 みどり

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 11.2
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.6
   
   

さば切身…50g  酒…1g  合わせ味噌…3.5g  みりん…5g  砂糖…3.5g  しょうが…1g
豆乳…12g  水…10g

(1)さば切身に、酒をふりかけておく。
(2)しょうがはすりおろしておく。
(3)鍋に豆乳、水、しょうが、調味料をあわせて入れ、加熱する。
(4)沸騰する前に(1)のさばを入れ、ホイル等でふたをして煮る。
※沸騰させないでゆっくり煮ると仕上がりがよい。