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鯖ホイルみそ焼き

白ごはんと一緒に、魚をおいしく食べられる一品です♪
アルミホイルに残っているみそも、身にからめてしっかりいただきましょう。

令和元年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
行橋市立行橋小学校 (行橋市防災食育センター) 栄養教諭 神宮 由希子

エネルギー(Kcal) 175
たんぱく質(g) 7.7
脂質(g) 11.0
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.6
   
   

さば切身…40g  酒…2.5g  
<A>
米みそ…8g  砂糖…5g  みりん…2g

(1)さばに酒をまぶす。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせ、みそだれを作る。
(3)アルミホイルで容器を作り、みそだれ→さば→みそだれの順番にのせ、アルミホイルで蓋をかぶせる。
(4)魚焼きグリルで強火10分→蓋をはずして2分焼く。