鯛めし
糸島市は天然マダイの漁獲量が日本一。地元でとれたマダイを使った鯛めしを市内の全学校で実施しています。漁師さんおすすめのレシピを給食用にアレンジしました。
広報紙「給食福岡」Vol.94(2020年3月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】糸島市立前原中学校 栄養教諭 茅嶋 快枝
エネルギー(Kcal) | 358 |
たんぱく質(g) | 8.2 |
脂質(g) | 1.8 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 1.5 |
ビタミンA(μgRE) | 44 |
ビタミンB1(mg) | 0.44 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
米…90g 淡口しょうゆ…1g だし昆布…1g 水…108g
まだい(皮と骨を除いたもの)…15g にんじん…6g ごぼう…10g
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しょうゆ…1g 淡口しょうゆ…2g 酒…2g 砂糖…1g みりん…1g
(1)米は洗って、淡口しょうゆ、だし昆布を入れて炊く。
(2)にんじんは小さめのせん切り、ごぼうはささがきにする。
(3)鍋ににんじん・ごぼう・Aの調味料を入れて煮立て、まだいを加えて火を通し、まだいの身をほぐす。
(4)炊きあがったごはんに混ぜる。