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鶏と豆の照り煮

マーマレードの甘味と皮の風味が食材にしみて、パンにもご飯にも合います。
手羽元を使ってもおいしいです。

平成26年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
広川町立広川中学校 栄養教諭 山下 直子

エネルギー(Kcal) 250
たんぱく質(g) 15.4
脂質(g) 13.0
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏肉…60g  でん粉…6g  揚げ油…適量  だいず(ゆで)…12g  えだまめむき身…12g
<A>
しょうゆ…1.2g  しょうが汁…0.6g  酒…1.2g
<B>
マーマレード…12g  トマトケチャップ…6g  しょうゆ…2.4g  酢…1.2g

(1)鶏肉はAで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げる。
(2)だいずとえだまめは水をきっておく。
(3)鍋にBの調味料を入れて、(2)の豆を煮る。
(4)煮汁にとろみが出てきたら、(1)の鶏肉を加えてからめる。