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鶏肉と野菜のカレー炒め

令和4年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

カレー粉とトマトケチャップで味付けすることで子どもたちが食べやすい味になるよう調整をし、なすや赤パプリカを使い彩りよく仕上げました。また、減塩でも美味しく食べられるよう、香辛料や香味野菜を使い味にアクセントをもたせました。
出品された献立内容は、「ご飯、鶏肉と野菜のカレー炒め、小松菜のくるみチーズ和え、さつま芋の豆乳みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。


※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター

エネルギー(Kcal) 130
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 26
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5
   
   

鶏もも肉(一口大)…40g  おろししょうが…1g  おろしにんにく…0.5g  料理酒…1g  塩…0.1g  
でん粉…4g  赤パプリカ…8g  なす…15g  れんこん…15g  サラダ油…1.5g  
<A>
料理酒…1g  三温糖…0.5g  みりん…1g  濃口しょうゆ…0.8g  カレー粉…0.05g  
トマトケチャップ…4g

(1)赤パプリカは乱切り、なすは半月切り、れんこんはいちょう切りにする。
(2)鶏肉にしょうが、にんにく、酒、塩で下味をつけ、でん粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒める。
(4)(3)になすとれんこんを加え炒める。
(5)更に赤パプリカを加え炒める。
(6)Aの調味料を合わせておく。
(7)(5)に(6)を加え、仕上げる。