
鶏肉のいちじくソース
特産物のいちじくを使ったソースです。
平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

| エネルギー(Kcal) | 122 |
| たんぱく質(g) | 8.5 |
| 脂質(g) | 7.0 |
| カルシウム(mg) | 11 |
| マグネシウム(mg) | 16 |
| 鉄(mg) | 0.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.9 |
| ビタミンA(μgRE) | 20 |
| ビタミンB1(mg) | 0.05 |
| ビタミンB2(mg) | 0.10 |
| ビタミンC(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 0.6 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

鶏もも切身…50g
<A>
しょうが…1g しょうゆ…1g 酒…0.5g みりん…0.5g
<B>
いちじく…30g しょうゆ…1.5g 酒…1g みりん…0.4g

(1)しょうがはすりおろす。いちじくは皮をむき小さく切る。
(2)Aを合わせて鶏肉にもみ込んでおく。
(3)Bを鍋で煮込み、いちじくソースを作る。
(4)(2)の鶏肉をフライパンで焼き、(3)のソースをかけて出来上がり。