キーワードで検索

鶏肉のいちじくソース

特産物のいちじくを使ったソースです。

平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

エネルギー(Kcal) 122
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 7.0
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.4
   
   

鶏もも切身…50g
<A>
しょうが…1g  しょうゆ…1g  酒…0.5g  みりん…0.5g
<B>
いちじく…30g  しょうゆ…1.5g  酒…1g  みりん…0.4g

(1)しょうがはすりおろす。いちじくは皮をむき小さく切る。
(2)Aを合わせて鶏肉にもみ込んでおく。
(3)Bを鍋で煮込み、いちじくソースを作る。
(4)(2)の鶏肉をフライパンで焼き、(3)のソースをかけて出来上がり。