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鶏肉のごまみそがらめ

大牟田市は三池炭鉱の発展とともに激動の歴史を積み重ねてきた町です。平成27年7月に石炭産業がユネスコの世界文化遺産に登録されたことを記念して実施した給食のレシピです。
揚げた鶏肉に黒ごまがたっぷり入ったごまみそをからめた様子を石炭に見立てた一品です。しょうが風味の甘いみそと香ばしいごまの風味が食欲をそそります。

令和5年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大牟田市立白光中学校(大牟田市中学校給食センター) 栄養教諭 西村 美和

エネルギー(Kcal) 229
たんぱく質(g) 13.2
脂質(g) 14.8
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7
   
   

鶏肉もも身…70g  酒…1.5g  小麦粉…4g  でんぷん…2g  揚げ油…4g  しょうが…0.6g  
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米みそ…4g  濃口しょうゆ…2g  酒…1.5g  砂糖…3g  黒いりごま…2.5g  水…6g

(1)鶏肉に酒をふっておく。
(2)しょうがはすりおろし、Aを混ぜ合わせて火にかけ、ごまみそを作る。
(3)鶏肉に小麦粉とでんぷんを合わせたものをまぶして油で揚げる。(180℃、5分30秒)
(4)揚げた鶏肉に(2)のごまみそをからめる。