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鶏肉のカシューナッツ炒め

平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵

エネルギー(Kcal) 203
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 14.3
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9
   
   

若鶏もも角切…35g  でん粉…3g  油…3g  カシュウナッツ…12g  根深ねぎ…8g  しょうが…1.5g  
<A>
塩…0.2g  こしょう…0.1g  料理酒…0.8g  濃口しょうゆ…0.8g  卵…0.25g  
<B>
濃口しょうゆ…3.5g  酢…3.5g 砂糖…0.5g  料理酒…3.5g  ねりごま…1g  一味唐辛子…0.1g  
水…7.5g  でん粉…1.5g
 

(1)鶏肉はAの調味料を加えて軽くもみ、下味をつける。
(2)根深ねぎは4つ割にして1㎝ほどの長さに切る。しょうがはせん切りにする。
(3)Bの調味料を合わせておく。
(4)カシュウナッツは焦がさないように煎っておく。
(5)鶏肉にでん粉をまぶして低温でさっと揚げる(油通しする)。
(6)熱した中華鍋に炒め油を入れ、根深ねぎとしょうがを炒める。鶏肉を加えて炒め合わせBを入れて混ぜ合わせる。仕上げにカシュウナッツを加える。