鶏肉のカシューナッツ炒め
平成23年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸田町学校給食センター(糸田小学校) 栄養教諭 安倍 ちか
川崎町学校給食センター(川崎小学校) 栄養教諭 鬼丸 里恵
エネルギー(Kcal) | 203 |
たんぱく質(g) | 8.7 |
脂質(g) | 14.3 |
カルシウム(mg) | 12 |
マグネシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 15 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
若鶏もも角切…35g でん粉…3g 油…3g カシュウナッツ…12g 根深ねぎ…8g しょうが…1.5g
<A>
塩…0.2g こしょう…0.1g 料理酒…0.8g 濃口しょうゆ…0.8g 卵…0.25g
<B>
濃口しょうゆ…3.5g 酢…3.5g 砂糖…0.5g 料理酒…3.5g ねりごま…1g 一味唐辛子…0.1g
水…7.5g でん粉…1.5g
(1)鶏肉はAの調味料を加えて軽くもみ、下味をつける。
(2)根深ねぎは4つ割にして1㎝ほどの長さに切る。しょうがはせん切りにする。
(3)Bの調味料を合わせておく。
(4)カシュウナッツは焦がさないように煎っておく。
(5)鶏肉にでん粉をまぶして低温でさっと揚げる(油通しする)。
(6)熱した中華鍋に炒め油を入れ、根深ねぎとしょうがを炒める。鶏肉を加えて炒め合わせBを入れて混ぜ合わせる。仕上げにカシュウナッツを加える。