
鶏肉のレモン焼き
子ども達からのリクエストが多い料理です。冷めてもおいしい料理なので、お弁当のおかずにもおすすめです。
平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美

| エネルギー(Kcal) | 66 |
| たんぱく質(g) | 9.5 |
| 脂質(g) | 2.5 |
| カルシウム(mg) | 3 |
| マグネシウム(mg) | 13 |
| 鉄(mg) | 0.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.9 |
| ビタミンA(μgRE) | 8 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.10 |
| ビタミンC(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 0 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

鶏もも切身…50g 酒…1g 塩…0.35g こしょう…0.03g レモン汁…5g

(1)鶏肉に酒と塩、こしょう、レモン汁で下味をつける。
(2)200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。