鶏肉のレモン焼き
子ども達からのリクエストが多い料理です。冷めてもおいしい料理なので、お弁当のおかずにもおすすめです。
平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美
エネルギー(Kcal) | 66 |
たんぱく質(g) | 9.5 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 3 |
マグネシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
鶏もも切身…50g 酒…1g 塩…0.35g こしょう…0.03g レモン汁…5g
(1)鶏肉に酒と塩、こしょう、レモン汁で下味をつける。
(2)200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。