キーワードで検索

鶏肉のレモン焼き

子ども達からのリクエストが多い料理です。冷めてもおいしい料理なので、お弁当のおかずにもおすすめです。

平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美

エネルギー(Kcal) 66
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 3
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.4
   
   

鶏もも切身…50g  酒…1g  塩…0.35g  こしょう…0.03g  レモン汁…5g

(1)鶏肉に酒と塩、こしょう、レモン汁で下味をつける。
(2)200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。