麻婆たけのこ
これは、市内の学校給食献立レシピコンクールで入賞したもので、中学生が考案した献立です。北九州市小倉南区は、たけのこの有名な産地で、豆腐の代わりに地元のたけのこを使用し、食感を楽しめるようにと考えられました。
広報紙「給食福岡」Vol.103(2021年9月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】北九州市立永犬丸西小学校 栄養教諭 河野 由香里
エネルギー(Kcal) | 90 |
たんぱく質(g) | 5.0 |
脂質(g) | 5.1 |
カルシウム(mg) | 14 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
豚ひき肉…20g しょうが…1.3g ガーリックパウダー…0.1g サラダ油…1g たまねぎ…11g
たけのこ水煮…30g 根深ねぎ…11g 砂糖…1g 料理酒…3g 濃口しょうゆ…2g
コンソメスープのもと…0.2g 豆板醤…0.15g 甜面醤…0.8g でんぷん…0.5g 水…1g
ごま油…0.5g 湯(水)…10g
(1)しょうが、たまねぎはみじん切り、たけのこ水煮は2㎝角切り、根深ねぎは小口切りにする。
(2)熱した鍋にサラダ油をひき、しょうが、豚ひき肉、ガーリックパウダーを入れて炒める。火が通ったら、たまねぎ、たけのこを加えて、炒める。野菜が少ししんなりしたら、湯(水)を入れ調味し、煮る。水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
(3)最後に、根深ねぎ、ごま油を入れ、煮る。