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麻婆たけのこ

これは、市内の学校給食献立レシピコンクールで入賞したもので、中学生が考案した献立です。北九州市小倉南区は、たけのこの有名な産地で、豆腐の代わりに地元のたけのこを使用し、食感を楽しめるようにと考えられました。

広報紙「給食福岡」Vol.103(2021年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
北九州市立永犬丸西小学校 栄養教諭 河野 由香里

エネルギー(Kcal) 90
たんぱく質(g) 5.0
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

豚ひき肉…20g  しょうが…1.3g  ガーリックパウダー…0.1g  サラダ油…1g  たまねぎ…11g   
たけのこ水煮…30g  根深ねぎ…11g  砂糖…1g  料理酒…3g  濃口しょうゆ…2g  
コンソメスープのもと…0.2g  豆板醤…0.15g  甜面醤…0.8g  でんぷん…0.5g  水…1g  
ごま油…0.5g  湯(水)…10g

(1)しょうが、たまねぎはみじん切り、たけのこ水煮は2㎝角切り、根深ねぎは小口切りにする。
(2)熱した鍋にサラダ油をひき、しょうが、豚ひき肉、ガーリックパウダーを入れて炒める。火が通ったら、たまねぎ、たけのこを加えて、炒める。野菜が少ししんなりしたら、湯(水)を入れ調味し、煮る。水溶きでんぷんを入れ、とろみをつける。
(3)最後に、根深ねぎ、ごま油を入れ、煮る。