
黒糖大豆
平成25年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】大川市立大川小学校 栄養教諭 橋口 由季子

| エネルギー(Kcal) | 101 |
| たんぱく質(g) | 5.4 |
| 脂質(g) | 3.3 |
| カルシウム(mg) | 55 |
| マグネシウム(mg) | 37 |
| 鉄(mg) | 1.7 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 0 |
| ビタミンB1(mg) | 0.04 |
| ビタミンB2(mg) | 0.02 |
| ビタミンC(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 2.3 |
| 食塩相当量(g) | 0 |

ロースト大豆…12g 黒砂糖…10g きな粉…2g

(1)鍋に黒砂糖を入れ、少量の水で煮とかす。
(2)(1)の中に、ロースト大豆を入れて混ぜ、きな粉をふり入れ、パラパラにする。