
しそじゃこご飯
平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

| エネルギー(Kcal) | 274 |
| たんぱく質(g) | 5.6 |
| 脂質(g) | 0.8 |
| カルシウム(mg) | 19 |
| マグネシウム(mg) | 21 |
| 鉄(mg) | 0.8 |
| 亜鉛(mg) | 1.2 |
| ビタミンA(μgRE) | 86 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.05 |
| ビタミンC(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 1.5 |
| 食塩相当量(g) | 0.7 |

米・・・70g 大麦・・・5g しらす干し・・・2g しそご飯の素・・・2g

(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)(1)と大麦、水を炊飯器に入れ、30分程度浸水して、スイッチを入れ炊飯する。
(3)しらす干しは湯通しをして、水気を切る。
(4)炊き上がったら10分程度蒸らし、(3)としそご飯の素を混ぜる。