鮭の柚子みそ焼き
東峰村では、11月になると柚子が色づき、出荷が始まります。
そこで、食育の日に柚子みそ焼きを作ってみました。小学生の中には、にがみを感じている子もいましたが、中学生や職員には、柚子の香りが好評でした。
広報紙「給食福岡」Vol.58(2014年3月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】東峰村立東峰小学校 栄養教諭 吉瀬 純子
エネルギー(Kcal) | 95 |
たんぱく質(g) | 9.6 |
脂質(g) | 4.4 |
カルシウム(mg) | 12 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
さけ切身…40g しめじ…5g たまねぎ…15g 油…0.3g
<A>
みそ…3g マヨネーズ…3g 砂糖…1.2g しょうゆ…0.5g ゆずの皮…0.2g ゆず果汁…0.3g
(1)たまねぎはスライスする。しめじは石づきを取ってほぐす。
(2)ゆずの皮(黄色い部分)は、細いせん切りにする。
(3)たまねぎとしめじを炒め、Aで調味する。
(4)天板にクッキングシートを敷き、さけを並べて(3)をのせ、190℃に熱したオーブンで10~15分焼く。