ふきと牛肉の炒め物
シャキシャキとしたふきの歯ざわりと香りがおいしさのポイント。季節感あふれるメニューのひとつです。牛肉と一緒に炒めることで、うまみとこくが増し、おいしさもグーンとアップします。「ふき」は、子どもには馴染みの少ない食材だと思いますが、春を感じさせる食の体験を増やす為に、あえて給食にとり入れています。
広報紙「給食福岡」Vol.62(2014年11月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】糸島市立前原南小学校 栄養教諭 諸岡 恵美子
エネルギー(Kcal) | 73 |
たんぱく質(g) | 4.4 |
脂質(g) | 4.2 |
カルシウム(mg) | 33 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 40 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
牛肉…20g ふき…35g にんじん…5g つきこんにゃく…10g ごま…1g 油…1g 砂糖…2g
酒…0.5g しょうゆ…2g
(1)ふきは、ゆでて皮をむき、3㎝長さの斜め切りにする。
(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)つきこんにゃくは、下ゆでし2㎝長さに切る。
(4)牛肉は、ひと口大に切り、油で炒め、ふき、こんにゃくを入れてさらに炒める。
(5)砂糖、しょうゆ、酒で味つけをし、にんじんを加えて煮る。
(6)仕上げに、ごまを散らす。