栗ごはん
秋の味覚「栗」には、ビタミンB1やカリウムが多く含まれます。
平成27年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】小郡市立味坂小学校 栄養教諭 松尾博子
エネルギー(Kcal) | 271 |
たんぱく質(g) | 4.7 |
脂質(g) | 1.1 |
カルシウム(mg) | 18 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
米…50g もち米…15g 生むき栗…20g だし昆布…1g 酒…1.5g 塩…0.5g
水…98g 黒いりごま…0.8g
(1)米をとぎ、ザルに上げる。
(2)炊飯器に、黒ごま以外の材料を入れて炊く。
(3)器によそって、黒いりごまをふる。