
切り干し大根のナッツ和え
切り干し大根は煮物、和え物、炒め物といろいろな調理法で使える便利な食材です。ナッツはピーナッツに代えてもおいしくできます。
平成27年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】春日市立春日小学校 栄養教諭 大津 寿美

| エネルギー(Kcal) | 58 |
| たんぱく質(g) | 1.4 |
| 脂質(g) | 3.9 |
| カルシウム(mg) | 36 |
| マグネシウム(mg) | 23 |
| 鉄(mg) | 0.6 |
| 亜鉛(mg) | 0.3 |
| ビタミンA(μgRE) | 69 |
| ビタミンB1(mg) | 0.03 |
| ビタミンB2(mg) | 0.06 |
| ビタミンC(mg) | 5 |
| 食物繊維(g) | 1.5 |
| 食塩相当量(g) | 0.3 |

切干しだいこん…3g きゅうり…30g にんじん…8g アーモンドダイス…4g
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サラダ油…1.5g 酢…1g 淡口しょうゆ…0.6g 塩…0.15g 砂糖…0.5g

(1)切干しだいこんは水でさっと洗って、ざく切りにする。
(2)きゅうり、にんじんはせん切りにする。
(3)切干しだいこんと野菜をゆで、水気をきって冷ましておく。
(4)Aを合わせてドレッシングを作る。
(5)野菜をドレッシングで和え、最後にアーモンドを加えて混ぜる。