
切り干し入りごま味噌和え
平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵

| エネルギー(Kcal) | 57 |
| たんぱく質(g) | 1.9 |
| 脂質(g) | 2.5 |
| カルシウム(mg) | 56 |
| マグネシウム(mg) | 31 |
| 鉄(mg) | 0.9 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 48 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.05 |
| ビタミンC(mg) | 19 |
| 食物繊維(g) | 2.0 |
| 食塩相当量(g) | 0.2 |

切干しだいこん…2g ほうれんそう…10g キャベツ…25g ミニトマト…15g
<A>
米みそ…2g 酢…3g 砂糖…2g 淡口しょうゆ…0.4g ねりごま…2g すりごま…2g

(1)切干しだいこんは水で戻し、食べやすく切り、ゆでて水気をしぼっておく。
(2)ほうれんそう・キャベツも食べやすい大きさに切り、ゆでて冷水で冷まし水気をしぼっておく。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和える。
(4)器に盛り、ミニトマトを添える。