七草ごはん
1月の行事食として提供した献立です。「七草がゆ」にちなみ、春の七草の中から大根とせりを使ったごはんです。1年の健康を願い、学校給食でも新春の香りを感じるメニューです。
広報紙「給食福岡」Vol.77(2017年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】中間市立中間東小学校 栄養教諭 大島 ひとみ
エネルギー(Kcal) | 278 |
たんぱく質(g) | 5.7 |
脂質(g) | 0.8 |
カルシウム(mg) | 30 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.2 |
ビタミンA(μgRE) | 54 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
米…75g しらす干し…2g 塩…0.6g だいこん…10g にんじん…5g せり…5g みずな…5g
ゆで塩…0.3g
(1)だいこんは小さく2㎜厚さのいちょう切りにする。
(2)にんじんは1㎝長さのせん切りにする。
(3)せり、みずなは1㎝の長さに切る。
(4)(1)(2)(3)を塩ゆでする。
(5)米にしらす干しと塩を入れて、普通の水加減で炊く。
(6)(5)に(4)を混ぜる。