梨のソーダゼリー
平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐
エネルギー(Kcal) | 44 |
たんぱく質(g) | 0.9 |
脂質(g) | 0 |
カルシウム(mg) | 1 |
マグネシウム(mg) | 1 |
鉄(mg) | 0 |
亜鉛(mg) | 0 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0 |
なし…20g 粉ゼラチン…1g 水…7.5g レモン汁…2g グラニュー糖…8g 炭酸水(無糖)…50g
(1)水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
(2)なしは1㎝角に切り、カップに入れる。
(3)グラニュー糖、(1)を合わせ、湯煎にかけて溶かす。
(4)粗熱を取り、レモン汁と炭酸水をそっと加えて混ぜ、カップに注いで冷やす。