切干大根ごはん(混ぜごはん)
子供達に人気のある混ぜご飯です。
平成30年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福津市立福間小学校 栄養教諭 山口 真紀
エネルギー(Kcal) | 255 |
たんぱく質(g) | 6.4 |
脂質(g) | 2.2 |
カルシウム(mg) | 22 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 27 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
米…60g 鶏肉スライス…7g 切干しだいこん…1.5g にんじん…3.5g 油揚げ…3g
干ししいたけ…0.8g 炒め油…0.2g グリンピース…1.25g
<A>
塩…0.5g 淡口しょうゆ…1.7g 料理酒…0.8g 水…80g
<B>
砂糖…1.3g 淡口しょうゆ…1.3g
(1)米を研ぎ、Aを加え炊く。
(2)切干しだいこんは戻して1~1.5㎝に切る。
(3)にんじんは5㎜のせん切り、油揚げは1㎝幅の短冊に切る。
(4)しいたけは戻して5㎜のせん切りにする。
(5)鶏肉、(2)、(3)、(4)を油で炒め、Bの調味料を加えて煮る。
(6)グリンピースをゆでる。
(7)炊きあがったご飯に(5)と(6)を混ぜる。