ブロッコリーの天ぷら
給食で出したあとに、子どもからも先生からも「今日のブロッコリーの天ぷら、おいしかった!」と言われるメニューです。地元のブロッコリーを使って地産地消の献立として出すことが多いです。ちょっとしたカレーの風味と天ぷらにしたブロッコリーの食感がおいしさを引き立てます。
広報紙「給食福岡」Vol.83(2018年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 75 |
たんぱく質(g) | 2.0 |
脂質(g) | 4.3 |
カルシウム(mg) | 17 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 36 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
ブロッコリー…30g 天ぷら粉…8g 塩…0.24g カレー粉…0.15g 水…12g 揚げ油…適量
(1)ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
(2)天ぷら粉に塩、カレー粉、水を混ぜ合わせ、天ぷらの衣をつくる。(天ぷら粉は小麦粉に少量のでん粉を入れたものでもよい)
(3)170℃~175℃の油で衣をつけたブロッコリーを揚げる。(2分ほど)
※塩とカレー粉を衣に入れずに、フライパンで乾煎りし、別添えしてもいいです。カレー粉を抹茶に変えて抹茶塩にすることもできます。