ほうれん草ともやしのナムル
鉄分、カルシウムなどミネラル豊富なほうれん草を使っています。
平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀
エネルギー(Kcal) | 15 |
たんぱく質(g) | 1.2 |
脂質(g) | 0.6 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 88 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
ほうれんそう…25g もやし…30g
<A>
ごま油…0.5g 濃口しょうゆ…1.8g トウバンジャン…0.05g 酢…0.8g
(1)ほうれんそうは、2㎝の長さに切って、ゆでてザルにあげて水で冷まし水気を絞る。もやしは、よく洗って、水からゆでてザルにあげて水で冷まし水気を絞る。
(2)Aの調味料を合わせる。
(3)冷ましたほうれんそう、もやしを調味料で和える。