魚の香り焼き
平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「夏休み親子料理教室」(築上町立築城小学校)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】築上町立築城小学校 栄養教諭 香山 真由美
エネルギー(Kcal) | 176 |
たんぱく質(g) | 12.4 |
脂質(g) | 12.0 |
カルシウム(mg) | 18 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
あじ切身…60g 塩…少量 こしょう…少量 オリーブ油…適量 青じそ…0.5枚
にんにくスライス(乾燥)…0.4g パン粉…4g 油…4.3g
(1)あじに塩とこしょうで下味をつける。
(2)青じそとにんにくスライスを小さく刻み、袋の中でパン粉と混ぜる。
(3)あじにオリーブ油をつけ、(2)のパン粉をつける。
(4)フライパンに油をしき、中火でこんがりと両面を焼く。