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水で戻した大豆をドロドロに砕いたものを『呉(ご)』といいます。呉を入れたみそ汁が呉汁で、今回は、簡単に作れるように水煮大豆を使います。
令和元年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】久留米市立善導寺小学校 栄養教諭 中野 悦子

| エネルギー(Kcal) | 104 | 
| たんぱく質(g) | 7.3 | 
| 脂質(g) | 3.9 | 
| カルシウム(mg) | 142 | 
| マグネシウム(mg) | 41 | 
| 鉄(mg) | 1.8 | 
| 亜鉛(mg) | 0.9 | 
| ビタミンA(μgRE) | 65 | 
| ビタミンB1(mg) | 0.08 | 
| ビタミンB2(mg) | 0.06 | 
| ビタミンC(mg) | 10 | 
| 食物繊維(g) | 2.6 | 
| 食塩相当量(g) | 1.0 | 

じゃがいも…20g   たまねぎ…15g   にんじん…8g   しめじ…6g   厚揚げ…20g   葉ねぎ…6g 
だいず(ゆで)…10g   水…12g   米みそ…5g   麦みそ…5g   いりこ(だし)…3g   水…120g 

(1)分量の水にいりこを入れ、30分以上つけておく。
(2)弱火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て、いりこを取り出す。
(3)じゃがいもは5㎜幅のいちょう切り、たまねぎは5㎜幅のうす切り、にんじんは3㎜幅のいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐし、ねぎは小口切りにする。
(4)厚揚げは湯通しをして油抜きをし、1.5㎝角に切る。
(5)だいずは水と一緒にミキサーにかけ、ドロドロに砕く。(呉)
(6)だし汁にたまねぎ、にんじんを入れて煮る。
(7)しめじ、じゃがいも、厚揚げを入れて煮る。
(8)(5)の呉を加えひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
(9)ねぎを入れて仕上げる。